El ciclista británico Bradley Wiggins (Team Sky) se impuso en la primera etapa en línea del Tour de Romandia. Fue el más rápido de un grupo de medio centenar de corredores. Con esta victoria se convierte en el nuevo líder de la carrera suiza.

Uno de los máximos favoritos a conquistar el próximo mes de julio el Tour de Francia, Bradley Wiggins se ha impuesto al sprint en la primera etapa del Tour de Romandia. Excelente contrarrelojista, con un nivel de ascensión que continua en progresión, hoy el ciclista del Team Sky ha sorprendido a los más rápidos del pelotón con unos metros finales impresionantes. Ganador en 2012 de la Paris-Niza, continua su año triunfal con este triunfo a pesar de que sus grandes objetivos son al propio Tour y los Juegos Olímpicos de Londres.

La primera etapa de la ronda suiza constaba de 184,5 kilómetros con salida en Morges y llegada en La-Chaux-de-Fonds. Con tres puertos de montaña, los dos últimos situados en la parte final de la carrera. La Côte de la Sagne (2ª), que se coronaba a unos 25 kilómetros de la meta y Communal de la Sagne (3ª), cuyo final estaba situado a tan sólo 11 kilómetros de la línea de llegada.

La etapa en el principio de la misma siguió el guión previsto y se formó una escapada. Martin Kohler (BMC), Angelo Tulik (Team Europcar), Kenny Dehaes (Lotto Belisol)
y Jimmy Engoulvent (Saur-Sojasun) ) fueron los protagonistas de la misma y lograron disfrutar de una máxima diferencia de cuatro minutos y medio.

Cazado Kohler, empieza la locura

El corredor del BMC, Martin Kohler fue el último superviviente de la fuga del día y fue cazado en plena ascensión al penúltimo puerto de la jornada. A partir de ese momento la carrera entró en una dinámica constante de ataques y emboscadas que hizo que los corredores prácticamente devorasen los kilómetros. Ese ritmo trepidante con el que se encaró la ascensión provocó que el campeón del mundo, Mark Cavendish se descolgara del grupo y nos volviera a ofrecer una de las estampas más repetidas en este año 2012.

Tras varios intentos, Fabrice Jeandesboz (Saur-Sojasun) se marchó unos metros del pelotón y coronó en solitario la Côte de la Sagne. Entre este y el último puerto del día fueron muchos los cortes y los ataques de corredores que no querían jugar su suerte en la llegada final.

El último puerto del día fue coronado en primer lugar por el ciclista español del Team Saxo Bank, Dani Navarro. El corredor nacional se le unió en la bajada el italiano Rinaldo Nocentini (Ag2r) y el francés Maxime Mederel.

Cazados estos tres no faltaron más intentos de fuga. El equipo Movistar lo llegó a probar hasta con tres corredores diferentes. Primero tras Kyrienka lo probó Rui Costa y tras el portugués se lanzó al ataque Ángel Madrazo. Pero el Rabobank controló los últimos kilómetros y la etapa se decidiría al sprint. Ahí es cuando sorprendió la tremenda potencia de Bradley Wiggins, que ante la falta de los hombres más rápidos que se habían quedado en los puertos anteriores, se valió de ella para vencer la etapa y convertirse en el nuevo líder de la carrera.

Mañana, buena oportunidad para los velocistas

Mañana se disputará la segunda etapa entre Montbéliard y Moutier sobre un recorrido de 149 kilómetros de recorrido. A lo largo de la jornada, los ciclistas ascenderán tras puertos, dos de segunda y uno de tercera categoría. El último se coronará a unos treinta kilómetros de la llegada.