SE MARCHÓ EN SOLITARIO A FALTA DE 5 KILÓMETROS Y NO HUBO SPRINT

Nicki Sorensen se adjudicó la duodécima etapa del Tour de Francia tras realizar una espectacular arrancada a falta de 5 kilómetros para el final y que dejó al grupo de escapados fuera de juego. El ciclista del Saxo Bank llegó a la meta en solitario y se hizo de esta forma con su primera victoria en la ronda gala.

Esta duodécima etapa tuvo siete protagonistas. Laurent Lefevre, Sylvain Calzati, Franco Pellizotti, Markus Fothen, Egoi Martínez, Rémi Pauriol y Niki Sorensen se aventuraron en un ataque en el kilómetro 70 y formaron la cabeza de carrera hasta los últimos compases de la etapa.

Este grupo de escapados llegaron a tener hasta seis minutos de ventaja sobre el pelotón y sólo se vieron sorprendidos cuando a falta de 5 kilómetros para el final el danés Sorensen decidió atacar para llevarse la etapa. Su arranque fue sencillamente espectacular y nadie pudo seguirle la rueda

En el pelotón, el equipo de Columbia se dio un descanso y a diferencia de otras jornadas no fue el encargado de tirar de los ciclistas. Cogieron el testigo el conjunto de Ag2r... pero no lograron alcanzar a los escapados en ningún momento.

Al ser una etapa más bien llana, se esperaba un final con sprint. Muchos esperaban ya un nuevo recital de Mark Cavendish... pero el ataque de Sorensen acabó por quitarle todo el protagonismo.

Sin noticias en la general
Así las cosas, una jornada más la clasificación general sigue sin moverse en los puestos más altos. Rinaldo Nocentini sigue con el maillot amarillo con un tiempo de 48:27:21. El segundo en la tabla es el español Alberto Contador a seis segundos del líder, seguido de Lance Armstrong a ocho segundos.

Este viernes se celebrará la decimotercera etapa conducirá a los corredores de Vittel a Colmar a lo largo de un trayecto de 200 kilómetros con un puerto de primera, dos de segunda y otros dos de tercera. El col de Firstplan (2a) está a 20,5 km. de meta.